Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Сотников Сергей
Laternamagica ArtHause site
статистика
Рейтинг@Mail.ru


 
ПОЛИТИК.
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
Оказывается, что не все нынешние выпускники школ мечтают стать спортсменами, кинозвездами, бизнесменами и стоматологами. У нашего сегодняшнего героя есть цель покрупнее и поважнее. В свои неполные восемнадцать он уже твердо уверен, что совсем скоро станет… - не падайте в обморок! – влиятельным политиком, а потом и президентом! И, вы знаете, после разговора с Вячеславом О. я поверил, что его мечта сбудется. Итак, будущий господин Президент в самой провидческой рубрике «Профили».

Вячеслав родился и вырос в Севастополе, в семье предпринимателей (есть такая профессия). С отличием закончил престижную специализированную гимназию, в совершенстве владеет украинским и английским. Сейчас всерьез взялся за немецкий – уверен, что Германия очень перспективный партнер для любой страны. Готовится к поступлению на юридический факультет, а после его окончания (в чем он совершенно уверен) получит второе образование по международному праву. Все вроде бы логично: целеустремленный юноша сам выстраивает свое будущее, в котором он намерен стать президентом. Если бы не одно «но»..! Даже не одно.

- Слушай, Вячеслав, лично я впервые слышу, что молодой человек хочет стать ни много ни мало, а президентом страны! Это что, так просто: захотел и стал?!
- Я уже давно понял: в этом мире нет ничего невозможного, стоит только знать, чего именно ты хочешь, и идти напролом, не сворачивая. А еще фанатично верить, что мир прогнется под тебя, как в песне у Макаревича. И ставить перед собой заведомо нереальные цели – тогда добьешься гораздо большего, чем те, у кого мечта только в обладании приличной тачки. Ну будет он горбатиться несколько лет, отказывая себе в удовольствиях, ну купит подержанного «мустанга» - дальше что? Деньги должны быть у человека в таком количестве, чтобы он даже не допускал мысли о невозможности обладания чем угодно! А такие деньги, как известно, бывают только в политике – отсюда и возникло желание сделать молниеносную политическую карьеру вплоть до…
- А почему непременно молниеносную? Насколько я знаю, в политику приходят умудренные жизненным опытом люди.
- Это, к счастью, осталось в прошлом. Страной должны управлять молодые образованные амбициозные люди, только тогда она будет процветать. Вспомни, что было с Союзом, когда ею руководили немощные старцы. Я этого не застал, но родители рассказывали про ежегодный аттракцион «Гонки на лафетах до Кремлевской стены». Разве такому лидеру люди поверят и пойдут за ним?! Ответ: нет!
- А родители тебе не рассказывали про «молодых реформаторов», которые попросту разорили богатейшую страну и поделили экономику на сферы своего влияния?
- Правильно сделали! Любой бы на их месте сделал то же самое. Или ты продолжаешь наивно верить, что в политику так рвутся, чтобы построить утопическое общество равенства и процветания?! Это же дешевые лозунги, которые годны разве что на период предвыборной кампании. А потом: «Извиняй, электорат, но свои проблемы решай сам – у меня другие интересы»!
- Достаточно цинично, не находишь?
- Конечно, цинично, зато – правда! Политика вообще, самая циничная и беспринципная область человеческой деятельности. В ней нельзя быть сострадательным и милосердным – сожрут с потрохами и забудут, как звали. Франклин Рузвельт очень точно заметил: «Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога». Он прав на все двести! Ты когда-нибудь слышал, чтобы крупный политик застрелился от угрызений совести или спился бы с горя «при виде того, что происходит вокруг»?! На такое способны только слабые совестливые интеллигенты и так называемые правозащитники. Они – слабаки, и у них нет ни одного качества сильного лидера. А настоящий лидер должен научиться на все закрывать глаза и шагать дальше.
- По трупам?
- И по ним – тоже. Возьми пример любого переворота в истории человечества: приход к власти нового правителя всегда сопровождается с насилием и преследованием инакомыслящих, разве не так? Любая революция питается человеческой кровью – уже поэтому она по определению не может считаться гуманной. Так что, вся политика замешана на крови и насилии.

Понимаю, что возразить-то нечем..! Даже так называемые «бархатные» революции рано или поздно нуждаются в жертвоприношениях. И дело даже не в их количестве – три молодых человека в августе 91-го, или миллионы после прихода к власти большевиков. Выходит, что Вячеслав абсолютно прав: революцию делают каннибалы, которые пожирают сначала противников, а потом и сторонников. «Революция пожирает своих детей»! А революция, как и война – пиковые проявления политики. Тогда получается, что в политику стремятся люди, которые изначально готовы к насилию и кровопролитию! Может, это одно из проявлений скрытого стремления человека к насилию законным путем?! Латентная форма садизма. Трудно себе представить мягкого и интеллигентного академика Сахарова в роли тирана народов. Хотя, с другой стороны, он создал не кубик Рубика, а водородную бомбу! Как все переплетено и запутано в мире политики.

- Слава, а ты уже сегодня готов к принятию в будущем жестких, даже жестоких мер для наведения в стране порядка? Такого уровня, как введение черезвычайного положения с вытекающими последствиями?
- К этому должен быть готов любой политик, иначе его попросту скинут и введут свое чрезвычайное положение. Вспомните нерешительность Горбачева и жесткость Ельцина, расстреливающего Белый дом. Цель оправдывает средства! И делалось это не ради демократии, а под прикрытием ее защиты. Кстати, и защитники Белого дома тоже отстаивали демократию, но свою. На самом деле, лукавили и те и другие. Демократия, как неизбежность наступает не только революционным путем, но и эволюционным, без рек крови и гор трупов – пример тому мудрый Китай. Поэтому, правильнее говорить не о самой демократии, а о борьбе за власть – кровавой и беспощадной. «Если враг не сдается, его уничтожают»! – Сталин очень точно и кратко озвучил принцип любой политики.
- Что, обязательно уничтожать? Есть же и менее радикальные способы…
- Конечно, можно заточить инакомыслящих в Бастилию, или раскидать по ГУЛАГам, но это – мины замедленного действия. Гильотина и подвал Ипатьевского дома в Екатеринбурге действуют гораздо надежнее!
- Можно же выслать из страны…
- Ну да! И получить правительство в изгнании или мощную неконтролируемую оппозицию?! Вон Троцкого выслали, а потом гонялись за ним с альпенштоком по всему миру! А так: «Нет человека – нет проблемы» - опять же Отец народов изрек.
- Кстати, об оппозиции: какой ты ее видишь?
- По большому счету оппозиция нужна лишь для видимости демократии – она всегда тормозит движение реформ, как Моська, лающая на слона. Наибольшего прогресса добиваются страны с однопартийной системой или с разрозненной слабой оппозицией. В странах, где оппозиция собирается в блоки и имеет мощную поддержку народа – жди большой крови! Примеры нужны? Причем, свежие.
- Не надо, я в курсе. А как же мирное сосуществование лейбористов и консерваторов в Великобритании?!
- Так они много веков назад договорились между собой, что будут бескровно приходить к власти по очереди! Дело в том, что у англичан есть очень точная поговорка: «Никто их подданных Ее Величества никак не почувствует на себе смену власти на следующий день после выборов» - гениальная схема. Граждане уверены, что живут в самой демократичной стране, а «оппозиция» не стремится кардинально изменить веками сложившийся курс внутренней и внешней политики. То же самое и в Штатах: каждые выборы проходят без эксцессов и потрясений лишь потому, что на самом деле у людей создается иллюзия выборов, которых двести с лишним лет нет! Народу надо чувствовать себя причастным к судьбоносным решениям, но вершат эту власть очень немногие избранные.
- Ты для себя уже выработал алгоритм продвижения на политический Олимп?
- А зачем изобретать велосипед: все придумано до меня, надо лишь четко следовать основному закону успешного политика. Заручиться доверием избирателей и под будущие голоса брать кредиты у богатых на выборы! Не помню, кто сказал: «Политика есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других»! Вот и весь алгоритм.
- Если честно, то со стороны это выглядит не очень-то…
- Мы же уже говорили о безнравственности любой политики. Перефразируя великого сэра Черчилля – тот еще хитрый и изворотливый лис! – можно так сказать: «У политика нет ни друзей, ни врагов. У него есть постоянные интересы». Да, приходится бессовестно врать тем и другим, но ведь «чем бесстыднее ложь, тем охотнее в нее верят люди»!
- О, ты уже и доктора Геббельса в учителя записал?!
- Никто не будет отрицать, что он был асом в своем деле. Я имею в виду пропаганду. Человек, не могущий преподать себя в нужном свете, никогда не попадет в большую политику. Так что, для достижения главной цели хороши все средства. Ну а народ… народ стерпит. Если даже любимый всеми французами Шарль де Голль вынужден был признать, – извините за множество цитат – что «в политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе». Так что тут говорить?
- Ты прав, пожалуй… Тогда опиши, какой будет лично моя жизнь в случае твоего избрания?
- Если не будете обливать меня грязью и чернить в прессе, то… вполне благополучное и беззаботное. Любой политик умеет ценить лояльность к себе и своему провозглашенному курсу.
- А если?..
- Об этом мы уже говорили. Уверен, что до этого дело не дойдет.
- Спасибо, обнадежил!

Вот, собственно, и весь разговор. Не скажу, что я открыл для себя что-то принципиально новое в вопросах политики, но так откровенно на эту тему со мной еще никто не разговаривал. Самое страшное, что он абсолютно прав, но по неопытности еще не научился скрывать за высокопарными патриотическими лозунгами свои истинные намерения. Ничего, этому его быстро научат. А в заключение теперь уже мне захотелось процитировать кого-либо из государственных мужей. Например, Рональда Рейгана: «Говорят, что политика – вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой».

К сему, Андрей МАСЛОВ.
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ"
 
Арт-обстрел"