Вам когда-нибудь приходилось давать взятку? Нет?! Значит, мы с вами живем на разных планетах. Давать взятку у нас - все равно, что дышать, мыслить, следовательно, существовать. Мы уже настолько привыкли «давать на лапу», что не представляем, как может быть по-другому. Не знаю, отчего, но захотелось сделать интервью именно с простым честным взяточником. Тем более в День дураков (это я про нас!). Надеюсь, вы понимаете, что искать долго не пришлось - ощущение, будто вся страна населена этими веселыми и находчивыми млекопитающими, носящими гордое имя «взяточник». По этическим соображениям и в силу специфики профессии моего героя назовем скромно - Игорь Петрович К. Портрет взяточника в самой неподкупной рубрике «Профили».
Назовите мне хотя бы одну область или сферу нашего общества, где не было бы тотального взяточничества! Там, где происходит встреча интересов двух и более людей, обязательно встает вопрос об особом поощрении одной из сторон. Причем, поощрение добровольное, без криминала. Просто один субъект сделки испытывает непреодолимое желание отблагодарить другого за своевременно оказанную услугу. Вот и все. Игорь Петрович - простой госслужащий, поэтому одной зарплаты на содержание семьи из четырех голов не хватило бы. Достойно содержать свою семью - вот истинные мотивировки моего героя.
- Интересно: в каком возрасте принято по правилам этикета получать первую взятку?
- Во-первых, давай сразу договоримся не употреблять слово «взятка». Это - обыкновенная благодарность, просто в денежном эквиваленте! Так вот, первую благодарность получил не я, а мой профессор, которому я сдавал госэкзамен. И было это в... двадцать три года, когда я заканчивал политехнический институт.
- А если бы не отблагодарил профессора, не получил бы диплом?
- Получил бы конечно, но наверняка не «красный»! Или пересдавал бы целую вечность. Многовековые традиции подношения даров в нашей стране значительно облегчают путь к намеченной цели, разве не так?
- Не знаю. Наверное... Не поверишь, но лично я ни разу в жизни не сокращал себе путь к намеченной цели.
- Какой принципиальный! Не поверю, что при Союзе тебе не пришлось никого благодарить!
- Только коммунистическую партию за свое счастливое детство, но она с меня ничего не требовала. «Таможня взяток не берет»!
- Погоди, а в институте?
- Никто не намекал, да у меня и опыта не было, как правильно благодарить. Сдавал, говорил «спасибо всем» и уходил.
- Значит, ты учился в странном институте Насколько я помню, даже поступить куда-либо стоило денег. Ну а потом зачеты, курсовые, диплом... Я тебе не верю!
- Теперь и я уже себе не верю. Ну, хорошо, а когда ты стал получать первые благодарности?
- Еще в райкоме комсомола...
- За вручение значка?
- Нет, не за вручение. За рекомендации, за направления, за помощь в карьерном продвижении. Слушай, не прикидывайся, будто не знал об этом и не сталкивался.
- Ну а зачем мне врать?! Точно помню: ни когда меня принимали в комсомол, ни тогда, когда исключали из него - взяток я не давал! Карьеру там я не делал, никуда не направлялся и не рекомендовался. Какой-то я невезучий.
Мой герой смотрит на меня, хитро прищурившись. По глазам вижу, что не верит. Его сомнения передаются и мне.
- Ты сейчас кем работаешь?
- Прямо сейчас - журналистом, напишу о тебе материал. Но, как ты понимаешь, на взятку не рассчитываю.
- Тебе и вправду твои герои не... Словом, не благодарят за интервью?!
- Они почти все неплатежеспособные: поэты, бомжи, артисты, музыканты. Мы с тобой, кажись, местами поменялись. Вообще-то, это я должен задавать вопросы.
- Ладно, задавай! Но мы договорились: должность и место работы не упоминаем.
- Хорошо, я же понимаю. Можешь назвать свое самое большое вознаграждение?
- Да, в 1995 году за свои услуги в приватизации одного объекта я получил двенадцать тысяч.
- Чего? Я забыл, какие тогда деньги были.
- Деньги всегда одни и те же.
- Долларов? Ого!
- Что «ого»?! Мне пришлось достать несколько подписанных важных документов, поэтому я считаю вознаграждение адекватным. Ты пойми простую схему: одному человеку необходим - назовем товаром - товар. Он очень хочет его заполучить, но для этого необходимы многочисленные разрешения, заключения экспертов, согласие всяких органов. А у человека нет ни времени, ни желания бегать по инстанциям, но у него есть деньги. В достаточном количестве, чтобы эту работу за него сделал я. Вот я и делаю. У людей к взяточничеству негативное отношение именно из-за термина. При совке слово взяточник звучало так же, как фашист. А если бы называли более подходящими словами: специалист, консультант - все изменилось бы!
- Тогда у меня полное ощущение, что я живу в стране «консультантов» и «специалистов»!
- Хорошо, давай рассмотрим тему на твоем примере. Ты сколько раз был за границей?
- Ни разу. Я невыездной.
- Бывает. Значит, загранпаспорта у тебя нет?..
- Есть. Даже три. Но все просроченные.
- О, отлично! Раз получал загранпаспорт, значит... что?!
- В очереди полчаса простоял.
- Свезло! Ну а если тебе надо было бы срочно?!
- Не надо. Я живу по принципу «Не торопись в Париж - без тебя не начнут»!
- Ладно. Права-то, надеюсь, есть?
- Отобрали в прошлом веке.
- О! И ты, чтобы тебе их вернули?..
- Не вернули. Там и лежат. Наверное, уже недействительны.
Игорь Петрович разочарованно смотрит на меня, а я испытываю стыд и конфуз. Я его понимаю: перед ним стоит человек, который никому не может дать взятку. Нет, в принципе может, но не знает - кому. И, самое главное - за что. Не может же человек (то бишь я) сам подойти к постовому гаишнику и добровольно дать взятку лишь за то, что перешел улицу с открытой бутылкой пива в руках! Этот человек не может дать взятку таможенникам за провозимые незадекларированные товары. Этот человек даже не может позволить себе воспользоваться почетным правом дать взятку чиновнику во время приватизации земельного участка! Такой человек должен чувствовать себя неполноценным среди людей, которые каждый день «благодарят» «специалистов» и «консультантов». Ну, предположим, даст этот человек взятку... своему редактору! И что?! Неужели она распорядится набрать его материал кириллицей или готикой?! Как такой человек может жить, не испытав сладостного чувства подношения?
- Игорь, а ты заранее договариваешься о сумме вознаграждения?
- Нет, конечно! Порядок цен за оказанную помощь в решении определенного вопроса люди сами знают, так что, напоминать не приходится.
- И как все происходит? Как в криминальной хронике: конверт или деньги завернутые в газету? А вдруг они мечены? Краска там какая-то мерзкая, не смывается.
- К счастью, мы живем в эпоху пластиковых карт, и вся благодарность перечисляется на счет. Убедился, что твой счет пополнен, тогда начинаешь работать.
Только теперь до меня доходит, что борьбу со взяточничеством можно смело заканчивать! Если раньше можно было нанять подставного, который занесет некоему Пипкину конверт с мечеными дензнаками, а через пять минут ворваться в его кабинет с ОМОНом и телекамерой, то сейчас... Вам срочно нужен некий документ, но получить его можно лишь после того, как вы полгода с вывалившимся языком побегаете за всевозможными справками. Можно и по-другому: встречаетесь с Игорем Петровичем, вежливо узнаете его расчетный счет в банке, переводите на него энную сумму в оговоренной валюте и через дня два официальный документ у вас в руках. Какой способ предпочитаете? Один мой приятель на спор попытался сдать экзамен по вождению без «вкладыша»... Уже смешно?! Сдал. С пятого раза! Все остальные - с первого. Почувствуйте разницу. Другой, еще в прошлом веке, стоял в очередь на квартиру, но никак не заботился о материальном положении некоторых ответственных товарищей, поэтому и получил с опозданием на два года, в первом этаже и на одну комнату меньше, чем было обещано. И поделом - не фиг жлобиться!
Таким образом получается, что интервью, задуманное как обличительный фельетон, бичующий взяточников, плавно превратился в панегирик оным. Ведь никто из нас не хочет лишних проблем в общении с нашим самым гуманным государством и самыми справедливыми на планете законами. Поэтому и зародился класс «Игорей Петровичей», которые взвалили на свои хрупкие плечи неподсильный груз наших проблем. Честь им и хвала за самоотверженный труд! И, вообще, пора учредить еще один профессиональный праздник - День мздоимца! Заплати взятку и спи спокойно! И не забывайте о детях..! Да, ведь у каждого гаишника, чиновника, госслужащего непременно есть дети, и они хотят есть. А еще больная теща. А еще...
К своему герою у меня остался всего один вопрос:
- Что должно произойти, чтобы ты перестал дожидаться благодарности?
- Насколько я знаю, в Европе эту проблему решили высоким жалованием для «рискованных» государственных профессий. Никто не захочет рисковать должностью и достатком ради одноразового вознаграждения. Но, похоже, что с нашим менталитетом и славными традициями внебюджетного поощрения... Слушай, а давай я тебя отблагодарю?!
- Меня-то за что?
- За то, что ты не назовешь моего имени и должность. Все честно: ты расскажешь о этом общественном явлении не так, как принято, а объективно, ну а я... Сколько ты получишь за эту статью? Скажи, я прямо сейчас заплачу половину.
- У госслужащего таких денег нет!
Интересно: если благодарят после, то это взятка или нет? Помнится, в медицине прошлого века, когда больной при выписке приносил лечащему врачу коньяк, то это называли «слезы благодарности». А если до, то... все, я запутался сам и вас, кажись, запутал!
Андрей МАСЛОВ.